Оперативность анализа

Оперативность анализа — это, прежде всего, своевременность выявления и исследования краткосрочных изменений, происходящих в экономических процессах, которые либо угрожают вывести управляе­мую систему из заданного направления и темпа развития, либо сигнали­зируют о появлении дополнительных резервов, позволяющих быстро пе­ревести ее на более эффективный режим функционирования. Пропуск отрезка времени, в течение которого действуют причины, порождающие отклонения от программы, делает бесполезными даже результаты опе­ративного анализа, так как после этого момента возникает новая хозяй­ственная ситуация с новыми причинно-следственными взаимосвязями элементов и новыми экономическими последствиями.

Такая специфика оперативного экономического анализа исключа­ет однозначный ответ на вопрос, за какие отрезки времени внутри меся­ца должен осуществляться такой анализ. Это зависит от ряда обстоя­тельств: во-первых, от содержания управляемых экономических показа­телей, тесноты их связи с показателями натурально-вещественных и других производственных процессов, частоты и величины изменения этих показателей и их влияния на развитие управляемого объекта в це­лом; во-вторых, от необходимости предвидения отдельных предстоящих краткосрочных изменений в производственных процессах и их экономи­ческих последствий; в-третьих, от того, что требуется время для прове­дения оперативного анализа, выработки и исполнения оперативных ре­шений, обеспечивающих своевременное регулирование производствен­ных процессов.

Оперативный экономический анализ может быть эффективным, если он проводится, во-первых, после совершения производственных процессов, но в оптимально допустимых интервалах времени, обеспечи­вающих эффективное функционирование конкретного производства; во-вторых, до совершения производственных процессов для оператив­ного краткосрочного прогнозирования, предвидения краткосрочных из­менений производственных процессов и их экономических последствий с целью выработки наиболее экономичных вариантов предстоящих из­менений в этих процессах и рекомендаций по их осуществлению.

Оперативный анализ необходимо отличать от быстрого, иногда тоже называемого оперативным, итогового анализа. Например,по результатам быстрого, т.е. проведенного в короткие сроки, анализа эконо­мической деятельности предприятия за месяц или год, как правило, не может быть проведено быстрое непосредственное регулирование про­цессов производства, поскольку предметом его исследования выступа­ют усредненные обобщенные результаты взаимного влияния множества краткосрочных изменений, происшедших относительно текущего мо­мента за более длительный период. Такой анализ, называемый в специ­альной литературе периодическим, играет свою не менее важную роль в текущих и перспективных системах управления производством.

Оперативность анализа

Теги:
Категория: Принятие управленческих решений |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->