Оценка результатов проверки

Это очень ответственный этап выборочного исследования, ведь на нем аудитор должен принять решение о доверии или недоверие к результатам проверки. Если в результате выборочного исследования не было выявлены ошибки, то значение допустимой ошибки остается в силе, то есть точность остается на уровне, установленном аудитором.

Если аудитором были выявленные ошибки, то он должен определить их количество и проанализировать их характер и причины возникновения.

В случае выявления ошибок, даже одной ошибки, аудитору нужно пересмотреть или значение уровня доверия, или значение точности, или значение того и другого вместе взятых. И только после этого можно сделать выводы. Более целесообразным, как свидетельствует практика, есть пересмотр уровня точности.

Для того чтобы объяснить это, обратимся до последнего примера, который приведено выше, относительно монетарной выборки. Было определено, что величина выборки составляет 139 элементов. Предположим, что один из элементов стоимостью 25 000 руб. оказался неверным. Это означает, что аудитор теперь уверен на 90 %, что максимальная ошибка в генеральной совокупности — меньше от 83 956,8 руб. Данная величина значительно большая за установленный размер допустимой ошибки.

Если аудитор решит сохранить уровень доверия 90 %, то нужно пересмотреть уровень точности. В нашем примере его нужно повысить.

Оценка результатов проверки

Категория: Выборочное исследование в аудите |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->