Оценка эффективности инвестиций

Расчеты по рассмотренным критериям еще не дают окончательно­го ответа на вопрос о приемлемости проекта в условиях меняющейся среды (как внутренней, так и внешней). Возможные последствия этих из­менений обязательно должны находить отражение в результатах прово­димой экспертизы проекта. Для этого разработан специальный инстру­ментарий под общим названием «Анализ рисков». Построенные по проекту потоки денежных средств относятся к будущим периодам и но­сят прогнозный характер, поэтому наиболее важной частью анализа ста­новится учет последствий недостоверности прогноза.

Использование перечисленных методов анализа эффективности инвестиций является неотъемлемой частью объективной оценки проек­та, важнейшим этапом здесь выступает анализ инвестиционных рисков.

Существуют два основных подхода к анализу рисков: качествен­ный и количественный. Если в ходе качественного (описательного) ана­лиза определяются основные возможные риски проекта, описываются последствия их реализации и намечаются пути минимизации с указани­ем примерной стоимости, то в ходе количественного анализа изучают изменения эффективности проекта в результате предполагаемых изме­нений ряда факторов (показателей, переменных), проверяемых на рисковость.

Оценка эффективности инвестиций

Теги: ,
Категория: Принятие решений |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->