Общая схема учета затрат на производство

В основе управления затратами лежит их классификация по раз­ным признакам. Для организации бухгалтерского учета наибольшее зна­чение имеет классификация затрат по следующим признакам:

  • по назначению;
  • по способу включения в себестоимость продукции;
  • по характеру взаимосвязи с объемом производства продукции.

По назначению затраты на производство подразделяются на ос­новные и накладные расходы. Основные расходы непосредственно свя­заны или обусловлены технологическим процессом изготовления про­дукции. Это материалы, израсходованные на изготовление продукции, основная заработная плата производственных рабочих и т.д. Накладные расходы связаны с организацией производственного процесса, управле­нием и обслуживанием предприятия. К ним относятся заработная плата административно-управленческого и обслуживающего персонала пред­приятия, амортизация объектов основных средств общехозяйственного назначения, освещение и отопление помещений предприятия и т.д.

По способу включения в себестоимость затраты подразделяются на прямые и косвенные. Прямые затраты могут быть прямо включены в себестоимость конкретного вида продукции в момент их возникновения, так как они непосредственно связаны с производством именно этого вида продукции. Под косвенными затратами понимаются затраты, кото­рые в момент возникновения не могут быть отнесены на конкретный вид продукции, так как они связаны с изготовлением всего объема продук­ции, с деятельностью предприятия в целом.

Общая схема учета затрат на производство

Категория: Бухгалтерские информационные системы |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->