Несоответствие во времени денежных поступлений

При оцен­ке взаимно исключающих проектов, различающихся последовательно­стью во времени денежных поступлений, также могут возникнуть кон­фликты в ранжировании проектов между критериями NPV (или PI) и IRR из-за различных не явно подразумеваемых предпосылок о ставке, по ко­торой реинвестируются промежуточные денежные поступления. Кон­фликта между NPV и PI возникнуть в данном случае не может, так как при применении обоих критериев исходят из одной и той же предпосыл­ки о реинвестициях.

Проект Б имеет значительно более высокую IRR, но меньшую NPV, чем проект A. Таким образом, по критерию IRR предпочтение отдается проектам, дающим крупные денежные поступления в первые годы реа­лизации — такие денежные поступления значительно увеличивают внут­реннюю норму доходности в силу предположения о том, что они могут быть реинвестированы по такой высокой ставке. Напротив, согласно критерию NPV ставка реинвестиций не так велика (равна затратам фир­мы на капитал) и, следовательно, значительные денежные поступления в конце реализации проекта (а не в начале) не рассматриваются как не­достаток. Поэтому, если реально денежные поступления могут быть ре­инвестированы по ставке, превышающей затраты на капитал, по крите­рию NPV прибыльность инвестиций недооценивается, а если ставка инвестиций меньше внутренней нормы доходности, то по IRR истинная норма доходности проекта переоценивается.

Проект А даст большие совокупные денежные поступления (165 000 руб.) за весь срок функционирования, чем проект Б (130 000 руб.), и в случае невысокой ставки реинвестиций (такой, как затраты на капи­тал) эта разница более чем компенсирует различие в последовательнос­ти денежных поступлений между проектами.

Поэтому по критерию NPV предпочтение отдается проекту А при всех ставках дисконтирования, меньших 16,1%.

Такого рода конфликты между NPV и JRR можно разрешить, ис­пользуя в расчетах экзогенно задаваемую ставку реинвестиций. Для этого рассчитывают конечную стоимость инвестиций при условии, что промежуточные денежные поступления могут быть реинвестированы по определенной ставке. Затем конечную стоимость приводят к текущей, используя обычный метод NPV.
Аналогично истинную внутреннюю нор­му доходности можно исчислить, определив ставку дисконтирования, ко­торая уравнивает конечную стоимость и продисконтированные денеж­ные оттоки.

Вывод будет такой: в данных условиях из двух проектов предпоч­тительнее тот, для которого при ставке дисконтирования, равной ставке реинвестирования промежуточных денежных поступлений, значение NPV большее. Поэтому точка, в которой предпочтения проектов меняют­ся, играет чрезвычайно важную роль в анализе чувствительности по ставкам реинвестирования. Проекту А отдается предпочтение дотехпор, пока ставка реинвестирования не превышает 16,1%, после этого предпочтительнее становится проект Б.

Таким образом разрешаются некоторые конфликты при ранжиро­вании взаимно исключающих проектов по различным критериям эффек­тивности. В ходе оценки эффективности инвестиций необходимо по­мнить о возможности возникновения таких конфликтов и не полагаться на упорядочение проектов лишь по одному критерию, тем более что каж­дый критерий характеризует какой-нибудь особенный аспект финансо­вого состояния проекта и в совокупности они дают наиболее полную кар­тину состоятельности инвестиций.

Несоответствие во времени денежных поступлений

Категория: Принятие решений |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->