Модернизация оборудования

Проблемы модернизации оборудования, замены устаревших ма­шин и станков на новые, более производительные типичны не только и не столько для оперативного управления, сколько для стратегического планирования развития предприятия. Приобретение объектов основных средств (капитальных активов), как правило, требует значительных за­трат средств, и, принимая такое решение, следует учитывать прогноз­ные доходы и расходы на несколько лет вперед — на весь срок эксплуа­тации новых основных средств.

Принятие решений по капитальным вложениям — одна из наиболее важных задач, стоящих перед руководством предприятия. Большая часть предприятий разрабатывает долго­срочные планы на пять, десять и более лет. Капитальные расходы явля­ются интегральной частью этих долгосрочных планов.

Здесь мы остановимся на проблеме модернизации оборудования, возникающей в результате изменения текущих операций. Очевидно, что результаты замены оборудования нужно оценить на весь срок работы нового оборудования. Прошлые затраты, связанные с приобретением и эксплуатацией функционирующего оборудования, нерелевантны по от­ношению к такого рода решениям.

Для лучшего усвоения последующего материала напомним основ­ные необходимые термины. Первоначальная стоимость — это стоимость приобретения актива, включая цену закупки, расходы по транспортиров­ке, установке, монтажу и т.п. Остаточная стоимость представ­ляет собой неамортизированную часть стоимости актива и равна пер­воначальной стоимости за минусом накопленного износа. Ликвидацион­ная стоимость — это оценочная стоимость металлолома, отходов или стоимость обмена материального актива на момент его выбытия. Со­гласно правилам учета в западных странах амортизируется первона­чальная стоимость за минусом ликвидационной стоимости, а не вся пер­воначальная стоимость, как принято в российском бухгалтерском учете.

Напомним также, что оценочный срок полезной службы и прогноз­ная ликвидационная стоимость в ходе эксплуатации объекта могут быть пересмотрены.

На практике возникают такие же проблемы, как те, что обсужда­лись в примере. Интересы предприятия в целом в долгосрочном периоде вступают в противоречие с интересами конкретных лиц или их групп в более коротких периодах. Поэтому при оценке деятельности конкретных менеджеров и подразделений необходимо включать в анализ данные о возможных негативных последствиях принятия решения, выгодного для предприятия в целом.

Модернизация оборудования

Теги:
Категория: Принятие решений в ОУ |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->