Методы усреднения и ФИФО

Калькулирование затрат может осуществляться методом усредне­ния или методом ФИФО. Согласно принципу ФИФО единицы продукции в незавершенном производстве на начало периода будут завершены до того, как новые изделия поступят в обработку.

При калькулировании затрат методом усреднения рассматривают­ся единицы продукции в незавершенном производстве на начало перио­да как начатые и законченные в течение отчетного периода. Метод ФИФО, хотя и несколько более сложный для понимания, дает более точ­ные результаты, чем метод усреднения, поэтому мы будем говорить о методе ФИФО.

 

Попроцессный метод калькулирования себестоимости основан на трех аналитических таблицах:

1. Таблица расчета условного объема производства.

2. Таблица расчета себестоимости единицы продукции.

3. Таблица итоговой себестоимости. Используя информацию, со­держащуюся в этой аналитической таблице, можно определить ту часть затрат, которую следует отнести на готовую продукцию, и ту часть, кото­рая остается в незавершенном производстве на конец отчетного пе­риода.

Последним этапом калькулирования себестоимости будет провод­ка, которой себестоимость готовой продукции списывают со счета «Не­завершенное производство». Стоимость готовой продукции, которая рассчитана в таблице итоговой себестоимости, отражается по дебету счета «Готовая продукция» и кредиту счета «Незавершенное производ­ство».

В зависимости от специфики производства используют два основ­ных метода калькулирования себестоимость единицы продукции: позаказный — для индивидуального и мелкосерийного производства и попроцессный — для серийного массового производства. Подробно про­анализирована специфика этих методов. Рассмотрены определение прямых материальных и трудовых затрат, распределение общепроиз­водственных расходов, бухгалтерский учет затрат.

Позаказный и попроцессный методы калькулирования себестои­мости можно использовать и при учете полных, и при учете переменных затрат, а также при нормативном методе учета затрат.

Методы усреднения и ФИФО

Теги:
Категория: Себестоимость продукции |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->