Методы учета полных и переменных затрат

О методе учета переменных затрат в процессе ценообразования мы уже говорили в предыдущей статье. При исчислении по этому методу себестоимости элементами расчета являются прямые материальные и трудовые затраты и переменные общепроизводственные расходы. По­стоянные общепроизводственные расходы рассматриваются как расхо­ды текущего отчетного периода. При методе учета полных затрат, напро­тив, все производственные затраты участвуют в расчете себестоимости продукции. Сторонники первого метода считают, что предприятие имеет по­стоянные операционные затраты вне зависимости от того, работает оно или нет. Эти затраты не зависят напрямую от объема производства, их не следует учитывать при расчете себестоимости единицы продукции. Постоянные производственные затраты имеют более тесную связь с временным периодом, а не с объемом производства.

Противники данного метода утверждают, что без постоянных про­изводственных затрат производство остановится, поэтому такие затра­ты являются составляющей себестоимости продукции.

Метод учета переменных затрат полезен для принятия внутренних управленческих решений, но бухгалтерские стандарты на Западе, как правило, не разрешают использовать его при составлении внешней фи­нансовой отчетности и расчете налогооблагаемой прибыли.

Методы учета полных и переменных затрат

Категория: Краткосрочные решения |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->