Методы перспективного анализа

Современное экономическое прогнозирование насчитывает в своем арсенале большое число разнообразных методов и приемов. Важнейши­ми являются методы прогнозирования на базе динамических рядов. Мы рассмотрим в основном эти методы, учитывая то, что практически на лю­бом предприятии можно построить динамические ряды его экономичес­ких показателей за ряд лет.

Динамический ряд есть частный случай табличной функции, кото­рая представляет собой «протокол» любого наблюдения. Математичес­кая обработка этой таблицы преследует цель «выжать» из нее как можно больше информации о закономерностях развития данного явления в прошлом и настоящем, использовать полученную информацию для ха­рактеристики явления в будущем.

Несмотря на кажущуюся простоту, данная задача в общем виде для нестационарных процессов еще не решена. Большая же часть эко­номических процессов не стационарна, что выражается наличием в ди­намических рядах эволюторной составляющей — временного тренда. Поэтому среди методов прогнозирования динамических рядов большое место занимают всевозможные неформальные, эмпирические методы, базирующиеся на интуиции и опыте специалистов определенной отрасли.

Неформальный подход к анализу позволяет сделать прогнозиро­вание динамических рядов более определенным путем введения в по­становку дополнительных ограничений. В частности, в эконо­мической теории эти условия сформулированы как принципы экономи­ческого прогнозирования.

Перечислим основные принципы экономического прогнозирова­ния.

1. Прогнозируемый экономический показатель рассмат­ривается лишь как элемент в сложном клубке (множестве других) взаи­мосвязанных элементов, т.е. как часть единого целого.

2. По отношению к данному элементу всегда можно найти другие, первичные или производные.

3. Изменения экономических показателей, помимо всего прочего, являются предметом сознательного действия людей.

Некоторые из возможных решений, вытекающих из различной сте­пени учета данных принципов, уровня осведомленности лица, делающе­го прогноз, о характере рассматриваемого явления, его квалификации, приводятся ниже.

Методы перспективного анализа

Категория: Принятие управленческих решений |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->