Методы оценки напряженности заданий

Существует много методов оценки напряженности заданий: коэф­фициентный метод оценки напряженности плана по темпам роста к пре­дыдущему периоду; метод оценки напряженности плана с точки зрения нормативного использования производственных ресурсов; метод приме­нения апостериорного статистического критерия качества планирова­ния. Для этих же целей широко применяются методы линейного програм­мирования, «объективно обусловленные оценки» В. Новожилова, выте­кающие из процедуры решения двойственных задач линейного программирования. В последние годы для оценки напряженности плана разработаны специальные методики, базирующиеся на методах теории статистических распределений, компонентного анализа, современного факторного анализа, других математико-статистических методах.

Традиционна для текущего анализа хозяйственной деятельности задача выявления факторов экономического явления и количественной оценки их влияния на обобщающие показатели хозяйственной деятель­ности. В процессе решения этой задачи применяются методы детерми­нированного и стохастического факторного моделирования.

Чаще всего приходится проводить анализ и оценку отклоненийотплана, норматива, итога предшествующего периода. Важно не только выявить сам факт отклонения, но и установить его причины. Тем самым аналитик сразу попадает в сферу проблем многофакторного анализа, исследования прямых и косвенных связей, изучения наблюдаемых и не­посредственно не наблюдаемых (скрытых) зависимостей.

В процессе детерминированного моделирования осуществляется разложение исследуемого явления или экономического показателя по прямым факторам.

Методы оценки напряженности заданий

Теги:
Категория: Принятие управленческих решений |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->