Методы комплексной оценки хозяйственной деятельности

В системе управления производством важное значение имеет объ­ективная оценка достигнутого уровня хозяйственной деятельности. Трудность получения такой оценки связана с тем, что хозяйственная дея­тельность и ее результаты охватывают множество различных процессов и не выражаются одним обобщающим показателем. Поэтому приходится измерять и оценивать различные стороны хозяйственной деятельности и затем объединять частные оценки в единую, комплексную.

В литературе высказывается мнение, что обобщающая оценка экономического процесса или всей хозяйственной де­ятельности может не иметь законченного экономического содержания, быть «иррациональной» и выведенной искусственно как математиче­ское обобщение частных показателей. Несмотря на это, такая оценка — важный инструмент экономической диагностики хозяйственных систем.

Комплексная оценка должна выражать сущность производствен­ных отношений предприятия: охватывать все главные стороны его про­изводственно-хозяйственной деятельности; включать ограниченное чис­ло обобщающих показателей, которое легко поддается обозрению субъектами оценки; быть эластичной, косвенно улавливать динамику общественно необходимых затрат труда, цельной и непротиворечивой. Ее компоненты не должны дублироваться и перемножаться; они должны быть сопоставимы с аналогичными показателями у всех объектов, а также один с другим.

Среди методов обобщающей оценки можно выде­лить описательные и расчетные.

Описательные методы оценки используются для качественной ха­рактеристики результатов хозяйственной деятельности, трудно измеримых количественно. Основные недостатки описательных методов оцен­ки: неоднозначность выводов, расплывчатость формулировок, несопо­ставимость при сравнениях. Тем не менее описательные методы очень важны для стратегических ориентации и широко используются в практи­ке хозяйствования.

Расчетные методы оценки опираются на измеримые показатели деятельности. В основу расчетных методов оценки может быть положен принцип сравнения достигнутого уровня деятельности данной производ­ственной системы с плановым, предшествующим периодом, выявленны­ми общими тенденциями, уровнем других аналогичных систем.

Методы комплексной оценки хозяйственной деятельности

Категория: Количественные методы анализа |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->