Методология системного анализа

Главное место в методологии системного анализа хозяйственной деятельности занимают универсальные принципы иерархического по­строения аналитических показателей. Система аналитических показа­телей должна отражать реальные процессы и явления и быть адекватной им. Количество показателей должно быть достаточным, их набор должен быть полным для объективной оценки результатов хозяйственной дея­тельности и достигнутого уровня использования производственного по­тенциала, скрытых резервов производства. Система показателей долж­на включать как результативные, так и факторные параметры хозяй­ственной деятельности. Она должна всесторонне освещать не только хо­зяйственную деятельность предприятия в целом, но и результаты труда каждого структурного подразделения, учитывать зависящие от него факторы повышения эффективности производства, давать возмож­ность объективно оценивать вклад отдельных исполнителей в общие ре­зультаты работы. Система показателей должна правильно отражать так­же результаты и факторы интенсификации производства.

Интенсификация затрагивает все стороны производственно-хо­зяйственной деятельности предприятия: политику инвестиций, научно-технический прогресс, улучшение использования производственного по­тенциала, совершенствование организации труда и производства, активизацию экономических интересов каждого работника, соблюдение режима экономии и бережливости.

Интенсификация производства — объективная закономерность. Конечным результатом интенсификации является повышение эффек­тивности производства. В показателях эффективности: производитель­ности труда, прибыли, себестоимости, фондоотдачи и других — интенси­фикация получает свое полное и законченное выражение, если они рассматриваются в целом, а не изолированно один от другого.

Методология системного анализа

Теги:
Категория: Анализ деятельности предприятия |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->