Линейная зависимость и релевантные уровни

Традиционное определение переменных затрат предполагает ли­нейную зависимость между затратами и объемом. Если на пошив одно­го костюма используется ткань стоимостью 2,5 тыс., то на пошив 10 костюмов потребуется ткани в 10 раз больше.

Однако большая часть затрат не находится в линейной зависимо­сти от производственной мощности. Например, мы закупаем для швей­ной фабрики ткани и платим фиксированную цену за один метр, но при большом объеме закупок поставщик может предоставить значительные скидки, и в этом случае стоимость закупленных тканей не находится в прямо пропорциональной зависимости от количества метров купленной ткани.

Переменные затраты с линейной зависимостью легко анализиро­вать и прогнозировать при планировании и контроле затрат. Нелиней­ные затраты трудно планировать, но их также необходимо учитывать при принятии управленческих решений. Метод линейной аппроксима­ции позволяет превратить переменные затраты с нелинейными зависи­мостями в линейные. Для этого метода используют понятие реле­вантных уровней.

Релевантные уровни — те уровни деловой активности, с которыми организация, скорее всего, предполагает ра­ботать, обычно это нормальная производственная мощность. В преде­лах этого релевантного уровня многие нелинейные затраты могут быть аппроксимированы линейной зависимостью. Эти оценочные затраты можно интерпретировать как часть переменных за­трат с линейной зависимостью.

Постоянные затраты в своем поведении отличаются от перемен­ных. Постоянные затраты остаются неизменными внутри релевантного уровня объема производства. Но если рассматривать очень длительный период, то все затраты имеют тенденцию к изменениям — росту или уменьшению.

Изменения производственных мощностей, оборудования, трудо­вых ресурсов и других производственных факторов приводит к увеличе­нию или уменьшению постоянных затрат. Например, если мы решили расширить производство и вводим в эксплуатацию новый цех с новым дополнительным оборудованием, то увеличатся такие постоянные за­траты, как расходы на страховку имущества, или расходы на амортиза­цию оборудования, или налог на имущество.

Значит, затраты являются постоянными для определенного реле­вантного уровня и только внутри ограниченного промежутка времени. Для целей планирования и управления используют годовой отрезок вре­мени. Ожидается, что внутри этого периода постоянные затраты остают­ся неизменными. Однако они могут измениться за пределами релевант­ного уровня.

Многие затраты являются полупеременными, т.е. ведут себя и как постоянные, и как переменные. В целях планирования и контроля полупеременные и смешанные затраты следует разделить на переменные и постоянные компоненты. Для этого используют метод разделения затрат «высокий — низкий». Этот метод позволяет идентифицировать линейную зависимость между уровнем дея­тельности и затратами, анализируя наибольший и наименьший объемы за период и связанные с ними затраты. Изменения в затратах между этими двумя уровнями делят на изменения в объеме и таким образом определя­ют переменную компоненту полупеременных затрат.

Линейная зависимость и релевантные уровни

Категория: Классификация затрат |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->