Количественный анализ эффективности инвестиций

Цель количественного анализа — изучение и расчет изменений критериев проекта, например чистой текущей стоимости (NPV), в зави­симости от изменения выбранных показателей.

Наиболее распространенными методами анализа рисков являются анализ чувствительности (уязвимости), анализ сценариев и моделиро­вание рисков по методу Монте-Карло.

АНАЛИЗ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ (УЯЗВИМОСТИ). При анализе чувствительности сначала рассчитывают базисный вариант, когда все переменные получают свои предполагаемые значения. Затем только одна из переменных, проверяемых на риск, меняет свое значение, на­пример, на 10%, на основе чего пересчитывают новое значение исполь­зуемого критерия (например, NPV
или IRR).
Затем оценивают процент­ное изменение критерия по отношению к базисному варианту и исчисляют показатель чувствительности, представляющий собой отно­шение процентного изменения критерия к изменению значения пере­менной на 1% (эластичность изменения критерия по данному фактору). Таким же образом исчисляются показатели чувствительности по каждой из остальных переменных. Далее на основании этих расчетов проводят экспертное ранжирование переменных по степени важности и экспертную оценку прогнозируе­мое значений переменных. Затем эксперт может построить матрицу чувствитель­ности, позволяющую выделить наименее и наиболее рискованные для проекта факторы.

Как видно, анализ чувствительности до некоторой степени эксперт­ный метод. Кроме того, не анализируется связь между из­меняемыми переменными.

Количественный анализ эффективности инвестиций

Теги:
Категория: Принятие решений |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->