Классификация счетов

Начальное и конечное сальдо по каждому счету есть та информа­ция, которая отражается в балансе и совокупность которой характеризу­ет величину видов хозяйственных средств и их источников, причем эта информация имеет динамический характер, поскольку сравнение на­чального и конечного сальдо позволяет оценить изменение отдельного объекта учета за прошедший период, а также изменение активов и пас­сивов в целом.

Кроме активных и пассивных счетов в учете используются счета, где одновременно отражаются и виды средств и их источники. Такие сче­та называют активно-пассивными, и им присущи все свойства и актив­ных и пассивных счетов. В дальнейшем при изложении соответствующе­го материала на такие счета будет обращено внимание.

В бухгалтерском учете используется классификация счетов на синтетические и аналитические счета. Счета, на которых хозяйственные средства или их источники отражаются в целом, называют синтетичес­кими. К ним относится, например, счет «Основные средства», на кото­ром отражается общая величина основных средств (фондов), имеющих­ся на предприятии. Для получения более детальных, подробных данных об отдельных объектах учета используются аналитические счета. Напри­мер, в развитие счета «Основные средства» могут открываться аналити­ческие счета: «Здания», «Оборудование», «Транспортные средства» и т.д.

Классификация счетов

Категория: Бухгалтерские информационные системы |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->