Классификация резервов

Для практики поиска резервов важное значение имеет классифи­кация их по факторам и условиям интенсификации и повышения эффек­тивности хозяйственной деятельности. Научно-технический уровень производства и продукции включает резервы повышения прогрессив­ности и качества продукции и применяемой техники, степени механиза­ции и автоматизации производства, технической и энергетической воо­руженности труда, прогрессивности применяемых технологий, ускоре­ния внедрения новой техники и мероприятий научно-технического развития.

Структура и организация производства и труда включают та­кие резервы, как повышение уровня концентрации, специализации и ко­оперирования, сокращение длительности производственного цикла, обеспечение ритмичности производства и других принципов научной организации производства: сокращение и полная ликвидация производ­ственного брака; обеспечение принципов научной организации труда; повышение квалификации работников и ее соответствие техническому уровню производства. Повышение уровня управления и методов хозяй­ствования означает совершенствование производственной структуры предприятия, структуры органов управления им, повышение уровня пла­новой и учетно-контрольной работы, внедрение и развитие хозяйствен­ного расчета во всех подразделениях, как производственных, так и уп­равленческих, и т.д. Значительные резервы таятся в улучшении соци­альных условий работы и жизни трудового коллектива, состояния промышленной эстетики и культуры производства, бережном отноше­нии к природе и рациональном использовании природных ресурсов, в со­вершенствовании внешнеэкономических связей предприятия.

В соответствии с классификацией резервов по важнейшим факто­рам повышения интенсификации и эффективности производства предприятия планируют пути поиска и мобилизации резервов, т.е. составля­ют планы организационно-технических мероприятий по выявлению и ис­пользованию резервов.

Классифицируют резервы также по конечным результатам, на ко­торые эти резервы воздействуют: резервы повышения объема продук­ции, совершенствования структуры и ассортимента изделий, улучшения качества, снижения себестоимости продукции по элементам затрат, или по статьям затрат, или по центрам ответственности; резервы повышения прибыльности продукции, укрепления финансового положения и повы­шения уровня рентабельности. При сводном подсчете резервов важно исключить дублирование и двойной счет, для чего следует строго соблю­дать определенные принципы классификации резервов. Например, ре­зервы увеличения объема и повышения качества продукции, а также ре­зервы снижения себестоимости одновременно являются резервами повышения прибыли и уровня рентабельности хозяйствования.

Классификация резервов

Категория: Анализ деятельности предприятия |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->