Классификация факторов эффективности хозяйственной деятельности

Обобщающий показатель складывается под воздействием вполне определенных экономических и других факторов. Факторы - это эле­менты, причины, воздействующие на данный показатель или на ряд по­казателей. В таком понимании экономические факторы, как и экономи­ческие категории, отражаемые показателями, носят объективный харак­тер. С точки зрения влияния факторов на данное явление или показа­тель надо различать факторы первого, второго,.,n-го порядков. Разли­чие понятий «показатель» и «фактор» условно, ибо практически каждый показатель может рассматриваться как фактор другого показателя бо­лее высокого порядка и наоборот.

От объективно обусловленных факторов надо отличать субъектив­ные пути воздействия на показатели, т.е. возможные организационно-технические мероприятия, при помощи которых можно воздействовать на факторы, определяющие данный показатель.

Факторы в экономическом анализе могут классифицироваться по различным признакам. Так, факторы могут быть общими, т.е. влияющи­ми на ряд показателей, или частными, специфическими для данного по­казателя. Обобщающий характер многих факторов объясняется связью и взаимной обусловленностью, которые существуют между отдельными показателями.

Фак­торы делятся на внутренние - они, в свою очередь, подразделяются на основные и неосновные и внешние.
Внутренними основными называ­ются факторы, определяющие результаты работы предприятия. Вну­тренние неосновные факторы хотя и определяют работу производствен­ного коллектива, но не связаны непосредственно с рассматриваемым показателем: это структурные сдвиги в составе продукции, нарушения хозяйственной и технологической дисциплины. Внешние факторы — это те, которые не зависят от деятельности производственного коллектива, но количественно определяют уровень использования производствен­ных и финансовых ресурсов данного предприятия.

Классификация факторов в зависимости от задач качественного анализа деятельности предприятий и совершенствование его методики позволяют решить важную проблему — очистить основные показатели от влияния внешних и побочных факторов, чтобы показатели, принятые для оценки эффективности деятельности предприятия, лучше отражали достижения его коллектива.

Экономический рост может быть достигнут и за счет экстенсивно­го, и за счет интенсивного использования ресурсов. В соответствии с этим факторы экономического роста разделяются на экстенсивные
и интенсивные.

Классификация факторов эффективности хозяйственной деятельности

Категория: Анализ деятельности предприятия |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->