Калькулирование себестоимости продукции

Счет 37 может применяться при обоих вариантах учета затрат и калькулирования себестоимости продукции: по полной себестоимости или только по производственной себестоимости. Являясь признаком организации на предприятии нормативного учета, аналогичного запад­ной системе «стандарт-кост», счет 37 в комбинации с вариантом раз­дельного учета производственных и периодических затрат уже сегодня открывает реальные возможности интеграции в отечественном бухгал­терском учете нормативного учета, хорошо разработанного нашими уче­ными и практиками, и элементов «директ-костинга».

Главная особенность счета 37 заключается не столько в выявлении отклонений фактической себестоимости готовой продукции от ее норма­тивной себестоимости — эти отклонения и ранее выделялись без выведения их на уровень синтетического учета, а в том, что отклонения сразу списыва­ются на счет учета и расчета производственного результата. И как следствие, готовая продукция на складе и товары отгруженные оцениваются в балансе по нормативной (плановой) себестоимости.

То же самое можно было бы сказать и о предоставленной предприя­тиям в 1992-1993 гг. возможности различной оценки материалов в ба­лансе (по фактической себестоимости или по учетной цене). Эта возмож­ность была дана Инструкцией о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности. Отклонения, собранные на счете 16 «Отклонение в стоимости материалов», в сумме, относимой к остатку ма­териалов на складе, показывались в балансе по вписываемой от руки строке 176. По сути дела, это принципиально не меняло оценку материа­лов в балансе по фактической себестоимости: она раскладывались по двум статьям бухгалтерского баланса. В 1995-1996 гг. стоимость мате­риалов по учетным ценам и величина отклонений в сумме показывались по одной статье баланса.

Нужно предоставить предприятиям возможность списания (по ана­логии со счетом 37) отклонений со счета 16 в дебет счета 46, что логи­чески завершит выведение отклонений на уровень синтетического уче­та, и возможность оценки материалов в балансе по учетной цене.

Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации предприятиям массового и серийного типов производства предоставлено право отражать незавершенное производство в балансе по нормативной (плановой) производственной себестоимости или по прямым статьям расходов, а также по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.

Таким образом, вариантность как элемент учетной политики и про­явление либерализации учета на современном этапе (а рассмотрены да­леко не все варианты, которые можно принимать при выборе и обоснова­нии учетной политики) является одной из предпосылок и одним из необхо­димых условий становления управленческого учета в России.

Калькулирование себестоимости продукции

Категория: Западный управленческий учет |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->