Формы организаций в России

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации предпринимательскую деятельность могут вести физические лица без образования юридического лица с момента государ­ственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и юридические лица.
Юридическим лицом признается организация, ко­торая имеет в собственности, хозяйственном владении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательст­вам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осущест­влять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь са­мостоятельный баланс или смету.

Юридическими лицами могут быть коммерческие и некоммерчес­кие организации. Коммерческие организации в качестве основной цели своей деятельности преследуют извлечение прибыли. Некоммер­ческие организации такой цели в своей деятельности не ставят, хотя и могут вести предпринимательскую деятельность и получать прибыль, но не могут распределять ее между участниками, а могут использовать прибыль на уставные цели.

Коммерческие организации создаются в форме хозяйственных то­вариществ и обществ, производственных кооперативов, государствен­ных и муниципальных унитарных предприятий. Некоммерческие органи­зации могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций, финанси­руемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом.

Хозяйственными товариществами и обществами признаются ком­мерческие организации с разделенным на доли учредителей уставным капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредите­лей, а также наращенное в процессе деятельности, принадлежит хозяй­ственным товариществам или обществам на праве собственности.

Формы организаций в России

Теги: ,
Категория: Хозяйственный механизм |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->