Этапы решения проблемы линейного программирования

Проблема линейного программирования решается в три этапа:

1. Определение цели. Целевая функция выражает определенную цель, которая должна быть максимизирована или минимизирована.

2. Определение основных взаимосвязей. Эти взаимосвязи вклю­чают ограничения, выраженные как линейные функции. Ограничение — это математическое неравенство, которому должны удовлетворять все переменные в математической модели.

3. Нахождение оптимального решения. В случае, когда в целевой функции только две переменные и количество ограничений небольшое, для нахождения оптимального решения можно использовать графиче­ский метод и метод проб и ошибок. В более сложных случаях, которые возникают на практике, необходимы специальные пакеты программного обеспечения, например симплекс-метод.

На данных нашего примера опишем три этапа решения проблемы ЛП. Напомним, что А - это количество произведенных моторов для снегохо­дов, а В — количество произведенных лодочных моторов.

Этап 1. Определение цели. Главная цель — найти комбинацию продуктов, которая максимизирует суммарную маржинальную прибыль.

Этап 2. Определение основных взаимосвязей.

Этап 3. Нахождение оптимального решения.

Этапы решения проблемы линейного программирования

Теги:
Категория: Линейное программирование |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->