Экономическое стимулирование труда

Экономическое стимулирование труда можно рассматривать и как метод управления, и как самостоятельную функцию управления. Большое значение для реализации этой функции имеет экономический анализ. Роль экономического анализа здесь связана с точным определе­нием вклада отдельных коллективов в общие результаты работы, с определением размеров и направлений стимули­рования, а также степени воздействия различных стимулов на результа­ты хозяйственной деятельности.

Экономический анализ является обязательным атрибутом функ­ции контроля.
Контроль
- это проверка исполнения. В системе управ­ления функция контроля реализуется посредством наблюдения и про­верки соответствия параметров функционирования объекта определен­ным нормам в форме управленческих решений, законов, директив, приказов и т.п. При помощи экономического анализа результаты соответствующих проверок получают экономическое обоснование и оценку. Оценивается ущерб от невыполненных решений, выявляются скрытые причины откло­нений. При выполнении задач контроля непосредственно используются и приемы анализа, и результаты аналитического исследования хозяйственных процессов и явлений. Многогранность связей экономического анализа с другими функциями управления значительно усложняет проектирование систе­мы аналитического обеспечения управления, требует комплексного под­хода к анализу всех информационных процессов.

Система аналитического обеспечения позволяет органам управ­ления совершить качественный скачок от учетной и другой первичной информации к глубинному пониманию хозяйственных явлений и процес­сов. На основе концентрации и логического обобщения учетных данных формируется качественно новая аналитическая информация об объекте хозяйствования, которая является основой формирования и принятия управленческих решений.

Таким образом, анализ хозяйственной деятельности в практике уп­равления предприятиями представляет собой естественное целенаправ­ленное завершение и обобщение различной информации о хозяйственной деятельности для выработки управляющих воздействий. Информация о хо­зяйственной деятельности может служить целям управления лишь в том случае, когда раскрыты ее смысл и значение, выявлена взаимная связь одних сведений с другими, если она поступает своевременно именно тому субъекту управления, который ответствен за принятие решений на данном уровне.

Экономическое стимулирование труда

Теги: ,
Категория: Хозяйственный механизм |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->