Экономические факторы

К экономическим факторам сознательной и явной фальсификации первичной информации работниками необходимо отнести следующие. Отсутствие заинтересованности, стимулов в обеспечении достоверно­сти, в проведении контроля. В данном случае речь идет о прямом стиму­лировании эффективной проверки достоверности первичных данных.

Мы говорим о той ситуации, экономических условиях производственной деятельности, которые моделируют соответствующее этим условиям по­ведение работника. Эти условия в одном случае делают его равнодуш­ным к достоверному отражению в первичном учете событий и фактов производства, в другом — прямо заинтересовывают в искажении пер­вичной информации, в третьем — заставляют заботиться об обеспече­нии полноты и достоверности первичных данных.

В принципе, все экономические факторы, приводящие к фальси­фикации работниками первичной информации, в той или иной степени можно отнести к недостаткам системы оценочных и плановых показате­лей. Способствуют фальсификации также отсутствие четкой системы взаимоотношений и ответственности, просчеты в нормировании и опла­те труда.

Один из юридических факторов сознательной явной фальсифика­ции первичных данных — отсутствие в некоторых случаях юридической доказательности первичной информации. Это в первую очередь связано с определением причин и виновников отклонений и потерь. К явной фальсификации может привести и отсутствие четко закрепленных прав, обязанностей, функций и ответственности работников в первичном уче­те, несоответствие действий работников и хозяйственных операций нор­мативным актам, несогласованность действий работников и фактов хо­зяйственной деятельности с действующими инструкциями и целями предприятия, а также действующими законами.

Экономические факторы

Категория: Стратегическое планирование |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->