Документирование результатов процесса выборки

Рабочие документы аудиторов должны содержать описание плана аудиторской выборки, описание выполнения этого плана и оценку результатов аудиторской выборки. При этом в рабочих документах аудиторов должны содержаться все необходимые документальные подтверждения выполнения аудиторами выборки.

В выводе, который делают аудиторы относительно результатов выполненной ими выборки, необходимо указать границы и количество ошибок, выявленных в избранном для тестирования образцу, дальнейшие процедуры, выполненные для каждой из выявленных ошибок, а также вывод аудиторов — считать результаты выполненной проверки приемлемыми или нет. Если результаты выполненной проверки полагают неприемлемыми, в рабочих документах необходимо указать влияние результатов выборки на план аудита и его процедуры.

Учитывая недостаточность учебной литературы из этой темы, считаем необходимым рассмотреть изложенное с использованием практических примеров, начиная с определения величины риска выборочного метода.

Выведем математическую модель расчетов риска выборочного метода, исходя из общей формулы аудиторского риска.

Риск невыявления, который полностью зависит от самого аудитора, может быть представленный такими составляющими: риском выборочного метода (РВМ) и риском того, что другие независимые тесты, не связанные с выборкой, не смогут оказать существенные ошибки. Итак, риск выборочного метода означает, что аудитор может сделать другой вывод на основе выборки, чем в случае, когда бы он проверил совокупность полностью. На основе сказанного выше детализируем формулу определения аудиторского риска.

Риск выборочного метода в случае применения тестов контроля и проверок по сути может быть снижен путем увеличения объема выборки, в то время как риск, не связанный с использованием выборки, риск других независимых тестов, может быть сниженный путем надлежащего планирования работы аудитора, надзора и контроля.

Если аудитор планирует применять выборочную проверку, он обязательно должен определить максимально допустимый уровень ошибок (границу существенности), какой он готов принять, и быть уверенным при этом, что финансовые отчеты отображают реальную информацию. Как правило, существенность (материальность) ошибок определяют, используя субъективный подход. Чем большая допустимая ошибка, тем меньший объем выборки, которую надо проверить. Оценивается общая величина существенности ошибок в целом по отчетности, а допустимая ошибка при выборке, как свидетельствует зарубежный опыт, не должна превышать 75 % общей запланированной величины существенности. При этом допустимая ошибка — это максимальное количество ошибок, которая может быть принята в совокупности и будет проверена выборочно; при этом финансовые отчеты не будут полагать существенно неправильными.

Документирование результатов процесса выборки

Категория: Выборочное исследование в аудите |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->