Пример «Договора о предоставлении аудиторских услуг»

Место заключения                                                              Дата

Аудиторская фирма [наименование аудиторской организации], что именуется дальше «Исполнитель», в лице Генерального директора [фамилия, имя, отчество ответственного лица], что действует на основе Устава, с одной стороны, и [наименование экономического субъекта], что именуется дальше «Заказчик», в лице Генерального директора [фамилия, имя, отчество ответственного лица], что действует на основе [документ, который определяет полномочие], с другой стороны, заключили этот договор о следующем:

1. Цель договора

Цель настоящего договора — определить основу, на которой мы должны действовать как аудиторы компании (ее филиалов), определить права и обязанности вашей компании и нашей.

2. Предмет договора

2.1. Заказчик поручает, а исполнитель выполняет такие работы:

2.1.1. Проводка аудиторской проверки финансовой отчетности

Заказчика за период с [дата начала отчетного периода] по [отчетная дата] и составление аудиторского вывода о достоверности этой отчетности, а также письменной информации (отчета) аудитора руководству экономического субъекта по результатам проведения аудита;

2.1.2. Предоставление сопутствующих аудита услуг [перечень услуг] и документальное оформление их результатов.

3. Права и обязанности Исполнителя

3.1. Имеет право проводить аудит финансовой отчетности Заказчика, руководствуясь Законом России «Об аудиторской деятельности» от 22 апреля 1993 г. и Нормативами аудиторской деятельности, утвержденными Аудиторской палатой России.

3.2. Имеет право самостоятельно определять формы и методы аудиторской проверки, исходя из требований нормативных актов России, а также конкретных условий договора с Заказчиком.

3.3. Имеет право проверять в полном объеме документацию о финансово-хозяйственной деятельности, наличии средств, ценных бумаг, материальных ценностей, получать разъяснение по вопросам, которые возникли в ходе аудита, и дополнительные ведомости, необходимые для аудиторской проверки.

3.4. Имеет право проверять наличие имущества, денег, ценностей, требовать от руководства хозяйствующего субъекта проведения контрольных обзоров, замеров выполненных работ, определение качества продукции, относительно которых осуществляется проверка документов.

3.5. Имеет право получать по письменному запросу необходимую для осуществления аудиторской проверки информацию от третьих лиц.

3.6. Имеет право привлекать к участию в выполнении работ, предусмотренных в договоре, дополнительных аудиторов (специалистов), посторонних консультантов или экспертов по согласию Заказчика.

3.7. Имеет право отказаться от проведения аудиторской проверки или от высказывания своей мысли относительно достоверности финансовой отчетности в аудиторском выводе в случае непредоставления Заказчиком необходимой информации.

3.8. Обязан квалифицированно проводить аудиторскую проверку, а также предоставлять другие аудиторские услуги.

3.9. Обязан информировать Заказчика о выявленных в ходе проведения аудита недостатки в ведении бухгалтерского учета и отчетности, организации и функционировании внутреннего контроля.

3.10. Обязан обеспечить сохранность документов, полученных и составленных в ходе аудиторской проверки, и не разглашать их содержание без согласия владельца (руководителя) Заказчика, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами России, независимо от продолжения или прекращения отношений с Заказчиком и без ограничения сроком давности.

3.11. Обязан подготовить аудиторский вывод и письменную информацию (отчет) аудитора по результатам и о ведении аудита, а также акт сдачи-приемки выполненных работ на протяжении трех дней с момента завершения работ.

3.12. Обязан передать руководителю или уполномоченному лицу Заказчика один экземпляр письменной информации (отчета) аудитора руководству экономического субъекта, который проверяется, по результатам проведения аудита.

3.13. Обязан передать Заказчику аудиторский вывод только после официального получения в полном объеме составленной и подписанной финансовой отчетности Заказчика.

4. Права и обязанности Заказчика

4.1. Имеет право получать от Исполнителя информацию о требованиях законодательства относительно проведения аудита, в том числе об основаниях для замечаний и выводов, сделанных аудитором.

4.2. Имеет право обратиться с соответствующим заявлением в орган, который выдал Исполнителю свидетельство на осуществление аудиторской деятельности, для проверки качества аудиторского вывода.

4.3. Обязан создавать Исполнителю условия для своевременного и полного проведения аудиторской проверки, предоставлять всю документацию, необходимую для ее проведения, давать по запросу Исполнителя разъяснения и объяснение в устной и письменной форме.

4.4. Несет ответственность за полноту и достоверность предоставленных для работы документов, которые касаются предмета проверки и находятся как в Заказчика, так и у третьих лиц.

4.5. Не может осуществлять любые действия с целью ограничения круга вопросов, которые подлежат выяснению при проведении аудиторской проверки или предоставлении сопутствующих аудита услуг.

4.6. Не может совершать давка на Исполнителя во время проведения им работ, а также с целью изменения его мысли относительно достоверности финансовой отчетности.

4.7. Обязан утвердить отчет Исполнителя и подписать акт сдачи-приема выполненных работ или представить обоснованный отказ от утверждения согласно п. 7.4 настоящего договора на протяжении трех дней с момента представления Исполнителем отчета.

4.8. Самостоятельно несет ответственность в случае невыполнения рекомендаций Исполнителя.

4.9. Обязан своевременно ( согласно настоящему договору) осуществлять расчеты с Исполнителем.

5. Сроки выполнения работ

Работы, предусмотренные настоящим договором, должны быть выполненные в период

с «___» __________ 200__ г. по «___» _________ 200__ г.

6. Стоимость аудиторских услуг и порядок расчетов

6.1. Стоимость аудиторских услуг определяется сторонами к началу работ.

6.2. Стоимость аудиторских услуг согласно настоящему договору представляет, в том числе НДС (___).

6.3. Оплата осуществляется в национальной валюте России.

6.4. Оплату аудиторских услуг Заказчик осуществляет на основе счета, который выписывает Исполнитель.

6.5. Оплата работ проводится в таком порядке: ___ % от

стоимости работ Заказчик пересчитывает на расчетный счет

Исполнителя на протяжении трех дней с даты начала работ, ___ %

от стоимости работ Исполнителя — на протяжении трех дней после подписания, прием и сдача акта.

6.6. В случае невыполнения Заказчиком обязательств относительно оплаты. Заказчик платит Исполнителю пеню в размере ___ % от суммы платежа.

6.7. В случае просрочки выполнения работ по вине Исполнителя Исполнитель платит Заказчику штраф в размере ___ % от суммы договора за каждый день просрочки.

7. Ответственность сторон. Порядок разрешения споров

7.1. Полную ответственность за соблюдения порядка ведения бухгалтерского учета, своевременное и полное представления финансовой отчетности, бухгалтерской отчетности пользователям и аудиторам несет Заказчик.

7.2. В случае, если в процессе выполнения аудиторских работ Заказчик не обеспечит предоставления необходимых аудитору документов или объяснений, или бухгалтерский учет в Заказчика находится в состоянии,

которое нуждается в восстановлении, Исполнитель имеет право приостановить выполнение работ без возмещения перечисленных в авансовом платеже сумм.

7.3. Исполнитель имеет право в одностороннем порядке перенести срок выполнения работ согласно настоящему договору в случае невыполнения

Заказчиком своих обязательств согласно гг. 4.3 и 4.9 настоящего договора с сообщением Заказчика.

7.4. Если по мнению Заказчика выполненная работа не отвечает установленным требованиям, то на протяжении трех дней после предоставления результатов работы Заказчик должен отказ от принятия работ в форме проекта одностороннего акта.

Если в установленный срок Исполнитель не получит подписанный акт сдачи-приема или мотивированный отказ, работу считают принятой с выполнением всех условий договора. Акт без подписи Заказчика может быть представленный в оплату при условиях наличия

записи «Замечание от Заказчика в установленный срок не дошли».

7.5. В случае возникновения споров стороны могут принять все меры для них решение путем переговоров.

7.6. В том разе, если согласие не будет достигнуто путем переговоров, все споры, расхождения и конфликты, которые возникли в связи с выполнением этого договора, а также в случае его нарушения или расторжение, будут решаться судом [указание конкретного судебного органа].

7.7. За невыполнения обязательств по этому договору Заказчик и Исполнитель несут имущественную ответственность согласно действующему законодательству и условий настоящего договора.

7.8. Размер имущественной ответственности Исполнителя не может превышать фактически причиненных Заказчику убытков.

8. Конфиденциальность

8.1. Объем информации, которая не подлежит разглашению, определяется Заказчиком и согласовывается с Исполнителем отдельным приложением к договору.

8.2. Стороны обязуются сохранять суровую конфиденциальность информации, полученной во время выполнения этого договора, и принять все возможные меры, чтобы предотвратить ее разглашение.

8.3. Передача конфиденциальной информации третьим лицам, публикация или другое разглашение такой информации может осуществляться только из письменного согласия второй стороны, независимо от причины прекращения действия настоящего договора.

8.4. Ограничение относительно разглашения информации не касаются общедоступной информации или информации, которая стала такой не по вине сторон, а также к информации, которая стала известной стороне из других источников или после ее получения от второй стороны.

8.5. Исполнитель не несет ответственности в случае передачи информации государственным органам, которые имеют право требовать ее согласно законодательства России.

9. Заключительные положения

9.1. Все дополнения и изменения в настоящий договор действительные только в том случае, если они сделаны в письменной форме и подписаны уполномоченными на это лицами.

9.2. Настоящий договор вступает в силу со дня его подписания. Настоящий договор подписан [дата] в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон. Место выполнения соглашения (_____).

10. Срок действия договора

10.1. Срок действия договора [срок].

10.2. Договор можно разорвать по желанию одной из сторон с письменным сообщением второй стороны за 15 дней.

Пример Договора о предоставлении аудиторских услуг

Теги: , ,
Категория: Словарь аудиторских терминов |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->