Что влияет на принятие решения аудитором

На принятие решения аудитором относительно применения выборочного метода проверки влияют:

  • вид информации, которая будет проверяться;
  • величина аудиторского риска и отдельных его составляющих;
  • размер совокупности;
  • квалификация аудитора и конкретные задачи проверки;
  • расходы времени и сумма оплаты за проверку и т.п.

Как статистическая, так и нестатистическая выборки включают такие основные стадии:

1)  планирование выборки;

2)  определение размера выборки;

3)  выбор элементов, которые будут проверены;

4)  проверка отобранных элементов;

5)  оценка результатов проверки.

Коротко остановимся на каждой из названных стадий.

Планирование выборки. Сначала аудитор должен рассмотреть: а) цели и задача аудита; б) совокупность; в) ожидаемые ошибки.

Определение цели и задач аудита необходимое потому, что это даст возможность аудитору наметить направления проверки и выбрать наиболее эффективные аудиторские процедуры и методы, которые необходимо применить.

Например, нецелесообразно проводить выборочную проверку кредиторской задолженности путем выборки отдельных элементов с книги закупок или книги регистрации кредиторской задолженности, если целью является подтверждения полноты отображения информации, в данном случае кредиторской задолженности, поскольку записи в них могут быть неполными.

Совокупность должна быть четко определенная в целом, а также определенные ее отдельные модули и элементы. Совокупность составляется из всех элементов, которые в нее входят и относительно которых аудитор должен сделать вывод по результатам контроля. Иногда целесообразно из общей совокупности заранее отобрать ее определенные особые элементы для сплошной индивидуальной проверки. Выбирая совокупность, из которой будет проводиться отбор, аудитор должен удостовериться в ее полноте и пригодности использования для поставленных целей. Например, при проверке полноты продаж выборку лучше осуществлять по записям отгрузки товаров, а не по записям относительно выставленных счетов покупателям.

Если элементы совокупности являются неоднородными, аудитор должен применить прием группирования данных за определенным признаком, величиной сумм; датами; видом операций; наименованием товара, клиента, покупателя и т.п.

Аудитор заранее оценивает величину допустимых ошибок и границу их существенности при осуществлении выборки.

Определение размера выборки. Существует много разных методов для вычитания фактической величины выборки в зависимости от метода выборки, который используется. Рассмотрим два наиболее распространенных методы: 1) атрибутивная выборка; 2) монетарная выборка.

Качественное выборочное исследование — это статистический метод, при котором предполагается, что каждая ошибка или отклонения от определенных норм или процедур трактуется одинаково, несмотря на то, что абсолютные размеры ошибок могут значительно отличаться одна от одной. То есть проводится оценка доли единиц совокупности, которые содержат атрибуты или характеристики, которые интересуют аудитора.

Объем выборки можно рассчитать, используя такую формулу:

объем выборки = коэффициент надежности / точность.

При этом коэффициент надежности является суммой максимального риска вероятности невыявления ошибки, которая есть равной или большей чем точность проверки; это — табличное значение, которое отвечает принятому аудитором уровню уверенности в отсутствии ошибки. Существуют специальные таблицы для определения коэффициента надежности, где сменным является уровень доверия и количество ожидаемых ошибок в выборке

Что влияет на принятие решения аудитором

Теги:
Категория: Выборочное исследование в аудите |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->