Бухгалтерские счета и двойная запись

Для систематизированного отражения хозяйственных операций и источников их образования, выявления взаимосвязи между разрознен­ными хозяйственными операциями необходима обработка первичной информации. Важнейшим способом обработки первичных данных в сис­теме бухгалтерского учета являются счета и двойственное отражениенаних хозяйственных операций.

Бухгалтерские счета представляют собой способ группировки, си­стематизации и вторичной регистрации информации о состоянии и дви­жении экономически однородных видов хозяйственных средств, источ­ников их образования и хозяйственных процессах. Причем информация об изменении хозяйственных средств и источников их образования, про­изошедшем под воздействием хозяйственных операций, фиксируется в одном и том же размере дважды, на двух взаимосвязанных счетах. Способ двойственной регистрации хозяйственных операций на счётах получил название двойной записи.

В ходе хозяйственной деятельности каждый объект учета может изменяться — увеличиваться или уменьшаться. В связи с этим, чтобыотражать данную информацию об увеличении или уменьшении объекта учета, каждый счет состоит из двух частей — дебета и кредита.

В соответствии с классификацией всех объектов учета на виды средств и их источники, т.е. на актив и пассив, все счета также делятся на активные и пассивные. Активные счета используются для учета отдельных видов хозяйственных средств (счета «Основные сред­ства», «Материалы», «Расчетный счет» и т.д.); пассивные счета исполь­зуются для учета источников средств (счета «Уставный капитал», «Кратко­срочные кредиты банков» и т.д.).

Запись на счетах начинается с указания величины объекта учета на начало периода — начального остатка, или начального сальдо. На ак­тивных счетах начальный остаток отражается по дебету счета, а на пас­сивных — по кредиту.

Бухгалтерские счета и двойная запись

Категория: Бухгалтерские информационные системы |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->