Балансовая прибыль

Балансовая прибыль представляет собой сумму прибыли от реа­лизации продукции и прочей реализации и доходов от внереализацион­ных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. В состав доходов от внереализационных операций включают­ся: доходы, получаемые от долевого участия в совместных предприяти­ях; доходы от сдачи имущества в аренду; дивиденды по акциям, облига­циям и иным ценным бумагам, принадлежащим предприятию; суммы, полученные в виде экономических санкций и возмещения убытков; дру­гие доходы и расходы от операций, непосредственно не связанных с про­изводством и реализацией продукции.

Ключевой вопрос анализа — формирование показателя общей ба­лансовой прибыли. С целью выявления эффективности воздействия на хозяйственную деятельность условий рыночной экономики следует изу­чить динамику балансовой прибыли по сравнению с данными за период, предшествующий переходу на эти условия. Следует оценить влияние прогрессивных факторов формирования прибыли — снижения себесто­имости продукции, роста объема реализации продукции. Необходимо также выявить факторы, не зависящие от предприятия: завышение цен, тарифов; нарушения установленных стандартов и ассортимента госза­каза; штрафные санкции за недопоставку продукции и др.

Для целей исчисления налогооблагаемой прибыли балансовую прибыль корректируют: уменьшают на суммы рентных платежей, вноси­мых в установленном порядке из прибыли; дивидендов, полученных по акциям, облигациям и иным ценным бумагам, принадлежащим предпри­ятию; дохода, полученного от долевого участия в совместных предприя­тиях. Кроме того, суммы, внесенные в бюджет в виде санкций в соответ­ствии с законодательством Российской Федерации за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, при налогообложении исклю­чают из состава расходов от внереализационных операций.

Балансовая прибыль

Теги:
Категория: Хозяйственный механизм |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->