Аудиторские организации

В современном мире функционирует большое количество аудиторских организаций как  национальных, так и на мировом уровнях. Наиболее известными транснациональными аудиторскими компаниями, которые имеют филиалы и представительства во многих странах, есть: «Ернст енд Янг Интернейшнл Лтд», «Делойт-Росс-Томацу», «Прайс Уотерхаус Куперс», «КРМG».

Институт аудита в России начал развиваться с обретением независимости. В 1993 г. был принят Закон России «Об аудиторской деятельности» и создана Аудиторская палата России, которая возглавляет институт аудита в России и есть независимым самостоятельным органом, который действует на началах самоуправления.

Особое внимание необходимо уделить предмету, метода и объектам аудита. Как известно, предметом любой науки есть то, что изучается, исследуется. Предмет аудита необходимо рассматривать в общеэкономическом и локальном понимании в связи с тем, что аудиторская деятельность предусматривает проводку аудиторских проверок финансовой отчетности и других аудиторских услуг.

Предметом аудита в общеэкономическом понимании есть финансово-хозяйственная деятельность субъектов предпринимательства — состояние субъекта как системы хозяйствования.

Предмет аудита в локальном понимании зависит от объекта, который определяет главную его цель. Так, предметом аудита финансовой отчетности есть финансовая отчетность субъекта хозяйствования, налоговой отчетности. Предметом аудита хозяйственной деятельности (аудита эффективности) есть хозяйственная деятельность субъекта или его отдельных подразделов, видов деятельности, функций управления.

Аудиторские организации

Теги:
Категория: Сущность и предмет аудита |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->