Аудит активов

Изучению тем, посвященных аудита активов и пассивов, должно предшествовать повторное ознакомление с законодательными актами и нормативно-инструктивными документами, которые регулируют вопрос организации и методики учетно-экономической работы. Необходимость такого возвращения обусловлена недостаточным практическим опытом студентов не только в аудите, а и в бухгалтерском учете.

В общем понимании цель аудита отдельных объектов (активов, пассивов) состоит в получении надлежащих и достаточных аудиторских доказательств о том, что их учет отвечает законодательным и нормативным требованиям, а информация о них в финансовой отчетности есть достоверной во всех существенных аспектах.

Задача аудита необратимых активов состоят в проверке:

¨  реальности существования необратимых активов на определенную дату;

¨  права собственности на них;

¨  правильности документального оформления их поступление, использование и убытие;

¨  правильности начисления их амортизации;

¨  законности и правильности отображения в учете операций с необратимыми активами;

¨  правильности и достоверности представления информации о необоротные активы в финансовой отчетности.

При определении источников информации необходимо помнить, что к ним прежде всего принадлежат законодательные акты, нормативно-инструктивные документы, в том числе Международные стандарты и

Национальные нормативы аудита.

Законодательные акты и другие документы нормативно-правового характера в условиях использования компьютерной техники объединяют в информационно-поисковую систему, к которой аудиторы постоянно обращаются как к подготовительному при проведении аудита этапе, так и в процессе его проведения.

Аудит активов

Теги:
Категория: Документы |

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

-->